Наверх
24 июля 2021

"Афганские" темы, отмена QR-кодов и визит президента Азербайджана: о чем говорил Песков

пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков
©Kremlin.ru

В понедельник, 19 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы представителей СМИ. Журналистов интересовали темы борьбы с распространением коронавируса, внутренние и внешнеполитические вопросы.

Визит президента Азербайджана в Москву

Песков подтвердил, что идет подготовка к визиту Ильхама Алиева. Представитель Кремля назвал целью встречи "сверку часов",  сообщает ТАСС. "Это рабочий визит", – сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли принятие каких-либо документов.

Заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Владимир Путин 19 июля по видеосвязи проведет заседание совета. "Сегодня в середине дня будет очень важное мероприятие", – сказал Песков. По его словам, оно состоится в открытом режиме. Запланированы вступительное слово Путина и доклад Мишустина о дополнительных инициативах по достижению национальных целей развития России до 2030 года.

Назначение кураторов округов

Президент заранее знал  о планах закрепить за вице-премьерами должности кураторов над федеральными округами, сообщил Песков. Он также отметил, что кураторство – это новые обязанности вице-премьеров, не заменяющие работу кабинета министров. "Это разделение функций. У правительства речь идет чисто об экономике, реализации планов экономического развития, полпреды же осуществляют общую координацию работы иных органов", – подчеркнул пресс-секретарь президента.

"Афганские" темы в обсуждении с Байденом

Песков не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Россия предлагала США использовать базы в Киргизии и Таджикистане для совместного отслеживания ситуации в Афганистане. При этом он подтвердил, что положение в стране обсуждалось Путиным и Байденом на встрече в Женеве. "Тема Афганистана, вывода американских войск и тема растущей нестабильности в этой стране действительно затрагивалась в ходе женевского саммита", – сказал он.

Отмена QR-кодов в Москве

В Кремле не видят противоречий в решении властей столицы отменить QR-коды для посещения ресторанов на фоне роста заболеваемости COVID-19. "Московские власти неоднократно уже доказывали свою эффективность в деле борьбы с коронавирусом. Система здравоохранения Москвы обладает потенциалом оперативного наращивания койкомест, оперативного включения резервов", – заявил пресс-секретарь президента.

Дело Майкла Калви

Решение по отдельному делу не может повлиять на бизнес-сообщество в России в целом, сказал Песков, отвечая на вопрос о деле основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. "Вы знаете, что главное – это те системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны и обеспечения этой привлекательности. Это гораздо более важный процесс", – подчеркнул представитель Кремля.

Самое читаемое
24.07.2021