Наверх
8 декабря 2021

Академик РАН объяснил, где россияне заразились коронавирусом

Тестирование на коронавирус мазок мужчина
©АГН Москва

Главный иммунолог Минздрава России, академик Рахим Хаитов рассказал о том, почему, по его мнению, в стране растет количество заболевших коронавирусом. Он призвал строго соблюдать карантинные меры.

«90% заболевших сейчас – это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию. Это было неизбежно из-за огромных скоплений людей на пляжах, в ресторанах: один не надевает маску, другой носит неправильно», – цитирует академика ТАСС. Хаитов напомнил, что специфического лекарства от коронавируса пока что нет, поэтому нужно соблюдать карантинные меры, носить маски и перчатки, избегать массового скопления людей.

«Мы разрабатываем такой препарат, который будет точно бить по генам, отвечающим за репликацию, но он пока еще на доклинической стадии», – поделился ученый. При этом эффективность вакцинации от COVID-19 станет ясна не раньше, чем через полгода, считает академик.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, кто чаще всего заражается коронавирусом. По словам эксперта, люди безответственно относятся к принятым мерам предосторожности. Это играет существенную роль в подъеме волны коронавирусной инфекции.

Самое читаемое