Наверх
22 апреля 2021

Академик РАН предсказал сроки третьей волны коронавируса

Отдых, сон и витамины – вот, что необходимо иммунитету, чтобы снизить риск заражения, считает академик Российской академии наук (РАН) Михаил Пальцев. Он рассказал о том, как справится с волной коронавируса и когда ждать следующую.

Профессор призвал «не запирать граждан в четырех стенах», так как весенняя самоизоляция негативно отразилась на психическом здоровье многих. «Появилось много людей с девиантным поведением, которые ведут себя неадекватно, возник спрос на различные препараты, которые снижают напряжение», – отметил он в интервью «Парламентской газете».

Специалист напомнил о важности ношения маски как основном методе профилактики заболевания. По его словам, 90% заражений происходит именно воздушно-капельным путем, так как инфекция поражает легкие. При этом, 7% заражений происходят из-за контакта с поверхностями, когда человек заносит инфекцию на слизистую руками.

Пальцев заявил, что волна коронавируса пойдет на спад с первыми морозами. А третью волну стоит ожидать весной, однако она, по словам профессора, будет менее интенсивной.

Ранее Михаил Пальцев говорил о том, что вирусные пандемии обычно проходят в три этапа, а потом затухают. Так, например, было с печально известной «испанкой» в начале прошлого века. Обычно вторая волна оказывается сильнее первой, а третья, наоборот, – слабее. Это связано с формированием популяционного иммунитета у населения.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021