Наверх
15 мая 2021

Россиянам назвали сроки возвращения к нормальной жизни после пандемии

©Софья Сандурская / АГН "Москва"

Осенью в России высока вероятность возникновения второй волны коронавируса, а весной 2021 года стоит ожидать и третьей. Об этом заявил директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, академик РАН Михаил Пальцев.

Он пояснил, что вирусные пандемии обычно проходят в три этапа, а потом затухают. Так, например, было с печально известной "испанкой" в начале прошлого века. Обычно вторая волна оказывается сильнее первой, а третья, наоборот, – слабее. Это связано с формированием популяционного иммунитета у населения, рассказал Пальцев в интервью сайту стопкоронавирус.рф.

По прогнозам академика, к нормальной жизни после пандемии коронавируса россияне смогут вернуться не раньше лета следующего года. Он пояснил, что в настоящее время заболеваемость инфекцией в России спала и есть основания говорить о том, что осенью она возрастет. "Надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни", – заключил Пальцев.

При этом в Минздраве прогнозируют, что вторая волна коронавируса будет значительно слабее первой. По словам главного инфекциониста ведомства Владимира Чуланова, осенью российские врачи ожидают обычный рост заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе и COVID-19. «Но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», – подчеркнул он.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021