Наверх
15 июня 2021

Аллергологи предупредили о вреде искусственной елки

Искуственные елки в магазине Decorative artificial christmas trees in the store
©Shutterstock / Fotodom

Не у всех людей есть возможность и желание устанавливать на Новый год настоящую елку. Однако появление в доме искусственной елки нередко приводит к похожей на аллергию реакции: чиханию, раздражению слизистой, заложенности носа. Эта реакция может быть вызвана веществами, которыми обработано новогоднее дерево. Врачи-аллергологи рассказали, как обезопасить свой организм после приобретения искусственной елки.

Россиян научили выбирать новогоднюю гирлянду

Слизистая человека постоянно раздражена из-за контактов с бытовой химией и пылью. Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Тимошина, считает, что искусственная елка может спровоцировать еще большее раздражение. Однако эту реакцию нельзя назвать аллергией на распыленные на елке вещества. Тем не менее эксперт порекомендовала в таких случаях обращаться к врачу. Она также посоветовала изучить способы ухода за елкой, которые указаны на упаковке. После покупки изделие нужно ополоснуть. Регулярное проветривание также сможет уменьшить риски раздражения, сообщает РИА Новости.

Кандидат медицинский наук, аллерголог Людмила Смирнова также подтвердила существование рисков аллергических реакций на вещества, которые наносят на иголки искусственного дерева. По ее словам, она никогда не встречала в своей практике аллергию на саму хвою. Что касается настоящих елок, то аллергическая реакция на них мало схожа с реакцией на пыльцу или цветы, а проявиться она может, только когда у дерева образуются новые шишки. Обычно это происходит ближе к лету. Таким образом, для аллергиков дерево зимой безопасно, заключили специалисты.

Ранее в МЧС объяснили, какой тип новогодней елки безопасней. Эксперты рекомендуют выбирать украшения на новогодние праздники не только по их внешнему виду. Главный специалист ГУ МЧС России по городу Москве Антон Гладилин объяснил, что не бывает невоспламеняющихся новогодних елок.

Метки: Новый год
Самое читаемое
15.06.2021