Наверх
5 июля 2020

Аномальную жару в Якутске посчитали достойной Книги рекордов Гиннесса

Якутия юрты лето
©Евгений Софронеев/ТАСС

Эксперты из ВМО (Всемирной метеорологической организации) проверят информацию о рекордно высокой температуре в Верхоянске, северном плюсе холода, в Якутии. Причиной того, что воздух прогрелся до +38°С, по предположениям экспертов, мог стать мощный антициклон с Востока при резко континентальном климате.

Официальный представитель ВМО Клер Нуллис сообщила РИА Новости, что температура в Якутии этой весной гораздо выше нормы. Например, в мае она была на 10°С выше обычного, и это вызывает серьезные опасения.

Температурный рекорд зафиксировали 20 июня, в субботу. Холода зимой и жара летом привычны для Якутии, но не в этот раз. «Температуры свыше +30°С в июле обычное явление, но +38°С – это исключительно явление», – прокомментировала Нуллис.

ВМО ждет подтверждения от Росгидромедцентра. Если информация окажется достоверной, ее передадут в Архив исключительных погодных и климатических температур – анлог Книги рекордов Гиннесса для природных явлений. Стоит отметить, что до этого в Архиве не было отдельной категории для аномальной жары в арктических регионах.

Напомним, в европейскую часть России с 26 июня придет аномальная жара. По оценкам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, температура будет превышать норму на 4-5°С. К выходным воздух прогреется до +26-31°С.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.07.2020