Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Астахов заявил, что из США не вернулись 15 российских детей, уехавших по обмену

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил в интервью, опубликованном 2 октября в «Российской газете», что на данный момент в США на незаконных основаниях остаются, по меньшей мере, «полтора десятка» детей, уехавших туда по обмену. 

Во вторник, 30 сентября, стало известно, что Россия приостанавливает деятельность образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX), которая работала в течение последних 22 лет. В рамках этой прогаммы российские школьники уезжали жить и учиться в США на год.

Недавно Павел Астахов заявил, что российский школьник, участвовавший в этой программе, в мае этого года не вернулся домой, а в США над ним была оформлена опека. Из-за этого инцидента и было принято решение приостановить программу обмена. В интервью «РГ» Астахов пояснил, что, оставшийся в США школьник не являлся сиротой.  «Он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли,-  как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился…», — заявил Астахов.

По словам омбудсмена, таким образом было нарушено и законодательство США, сейчас этим вопросом занимаются МИД и министерство образования.

Астахов также заявил, что случай с эти школьником — не первый в истории россиско-американского обмена детьми по образовательным программам. Омбудсмен подчеркнул, что сейчас в США остаются 15 российских детей, не вернувшихся домой.

«Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам, и которых оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье  — и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет.  У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся», — заявил Астахов.

По словам детского омбудсмена, в 2011 году была пресечена деятельность целой группировки, которая вывозила детей-сирот в США под предлогом культурных программ, и оставляла там для усыновления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK