Наверх
28 ноября 2021

Банк России выявил новый тип "игровых" финансовых пирамид

Центробанк
©digital.ac.gov.ru

Банк России начал выявлять финансовые пирамиды, которые действуют по принципу инвестиционных онлайн-игр. Их опасность состоит в том, что в подобные проекты вовлекают детей и молодежь.

В беседе с РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях рассказал, что доля таких проектов составляет 8% от общего числа пирамид, выявленных за третий квартал 2021 года. При этом некоторые из них только начинают раскручиваться.

По словам главы департамента, такие финансовые пирамиды привлекают возможностью легкого заработка, а также своей игровой формой и простотой.

"Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход", – пояснил Лях. Чтобы получить выигрыш или вознаграждение, необходимо приводить в проект новых игроков, добавил Лях. Чаще всего это знакомые или родственники.

Принцип такой игры – сетевой маркетинг, как и в финансовых пирамидах. Если новых игроков нет, проект сворачивается. При этом деньги вывести нельзя.

Средства для участия в подобных проектах перечисляются на сайте через личный кабинет различными способами, в том числе с помощью электронных платежных средств и криптовалюты. Бороться с такими проектами довольно сложно, так как криптовалюты обеспечивают децентрализацию и анонимность.

"Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу", – отмечает представитель ЦБ.

Управляющий партнер юридической компании "Иккерт и партнеры" Павел Иккерт рассказал, что мошенники могут строить пирамиды, основываясь на идее одной из первых онлайн-игр, которая использовала технологию NFT (невзаимозаменяемые криптографические токены, которые покупаются за криптовалюту). Речь идет о CryptoKitties. Это онлайн-игра канадской студии Dapper Labs, где игроки приобретают виртуальных кошек, у которых есть уникальный цифровой сертификат, разводят и продают их. Средняя стоимость такой кошки составляет около $250, но может достигать и миллионов.

Всего за девять месяцев 2021 года Банк России выявил 424 финансовые пирамиды, 278 из них – за третий квартал. За первые три квартала прошлого года ЦБ зафиксировал работу 140 пирамид.

Самое читаемое
28.11.2021