Наверх
24 июля 2021

Банкам запретили блокировать счета россиян без объяснения причины

Отделения Сбербанк Bank branch
©twitter.com

Получить отказ со стороны банка в обслуживании или столкнуться с закрытием счета можно, если в банк не поступили документы, подтверждающие добросовестность клиента. Бывает, что кредитная организация сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом банки не обязаны называть причину такого решения.

Госдума приняла закон, запрещающий банкам отказывать в обслуживании клиентов и блокировать их счета без объяснения причин, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Это касается как граждан, так и бизнеса, пишет РИА Новости.

Решение расторгнуть договор банковского счета, если в течение года было не менее двух отказов в проведении операций, сможет принимать руководитель банка или специально уполномоченные им лица. Кроме того, только они могут дать отказ в совершении операций с денежными средствами и другим имуществом.

Банковские счета россиян оказались под угрозой

Закон должен вступить в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок. Так, с 1 сентября 2021 года, если суд отменит ранее принятые банками решения об отказе в заключении договора банковского счета или о его расторжении, они должны будут сообщить об этом Росфинмониторингу.

Российское правительство одобрило законопроект о запрете блокировки счетов в банке без причин 25 апреля. Он был вынесен на рассмотрение в Госдуму.

Самое читаемое
23.07.2021