Наверх
24 сентября 2021

В России быстро растет число поддельных банковских сайтов

мошенники карты
©коллаж

Чаще всего злоумышленники создают фишинговые сайты – визуально максимально похожие на сайт-оригинал, подстраивая интерфейс под различные кредитные организации и перерисовывая оформление известных банковских продуктов. Подобные сайты предлагают ввести логин и пароль, подражая официальной странице авторизации банка, или переводя деньги с карты на карту просят пользователя ввести данные своих карт. В результате мошенники собирают персональные данные и воруют деньги россиян.

В 2021 году мошенники начали чаще подделывать сайты российских кредитных организаций: с начала года было уже выявлено 3258 "лжебанка". Это составляет 75% от объема прошлого года, рассказали РИА Новости в компании Bi.Zone. "За 2020 год нашими экспертами было выявлено 4323 сайта, маскирующихся под известные кредитные организации. 2021 год показывает стабильный рост количества таких ресурсов. Уже сейчас экспертами выявлено 3258 подобных сайтов, что составляет 75% от объема прошлого года. Такими темпами в этом году рост может составить 13%", – отметил директор блока экспертных сервисов компании Евгений Волошин.

Волошин призвал следить за названием банка в адресной строке и наличием префикса HTTPS в адресной строке браузера при нахождении на официальной странице. Также следует обращать внимание на открытие ресурса с ошибкой или предупреждением о безопасности. С осторожностью стоит переходить по ссылкам контекстной рекламы, часто мошенники используют её, покупая места в верхних строчках поисковой выдачи.

Блокировка сайтов, в том числе и фишинговых, в России возможна только по решению суда, самой блокировкой занимается Роскомнадзор. Однако с 1 декабря мошеннические сайты также будут блокироваться во внесудебном порядке по инициативе Банка России.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021