Наверх
21 сентября 2021

Бизнесмены выступили против новых ограничений для электросамокатов в Петербурге

электросамокаты
©Shutterstock / Fotodom

Власти Петербурга обсуждают введение новых ограничений для средств индивидуальной мобильности (электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев). Речь идет о запрете их размещения на узких тротуарах, около станций метро и остановок общественного транспорта, у входа в парки и скверы, а также на газонах. Кроме того, пункты проката должны быть специально оборудованы.

Представители бизнеса выступили против введения таких мер, пишет "Коммерсантъ". По словам главы сервиса Whoosh Дмитрия Чуйко, их самокаты и так невозможно оставить в любом месте. Вместо этого точки парковки обозначены на карте.

"Это виртуальные парковки, они занимают место равное самокату. Нет самоката – и место не занято", – пояснил он. По его словам, у такой системы есть преимущество: самокаты могут работать по транспортной модели, а благодаря большому количеству парковок пользователи добираются на самокатах куда угодно.

Чуйко считает, что сокращение числа точек парковки ухудшит работу транспортной модели, а наличие оборудованной парковки не решит проблему с порядком. Кроме того, продолжили в компании, требование о стационарных остановках начнет тормозить развитие сервиса в отдаленных районах.

Сооснователь сервиса кикшеринга Urent Андрей Азаров, в свою очередь, отметил, что большое количество парковок для электросамокатов является основой для развития сценария "последней мили". Это случаи, когда шеринговые самокаты используют для коротких поездок по городу, например, от станции метро вглубь спальных районов.

"Ограничение количества парковок ставит под угрозу развитие шеринговых самокатов как современного городского транспорта, альтернативу общественному транспорту", – заключил Азаров.

В начале июня власти Петербурга подписали соглашение с кикшеринговыми компаниями. В документе был прописан ряд ограничений, с которыми организации согласились. В середине июля были внесены дополнительные правки в это соглашение.

Самое читаемое
21.09.2021