Наверх
21 июня 2021

Бюджетникам хотят разрешить сохранять место при переводе в другой вуз

студенты лекция урок
©Shutterstock / Fotodom

В России хотят позволить студентам-бюджетникам сохранять за собой места при переводе в другой вуз. Об этом в среду, 2 июня, заявила заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) она подчеркнула, что в настоящее время в ведомстве прорабатывают систему "2+2+2". Согласно этому проекту студенты смогут изменить направление подготовки после первого или после второго курса обучения. Как передает ТАСС, сейчас сделаны лишь "первые шаги" в этом направлении. Так, были внесены изменения в федеральный закон "Об образовании", согласно которым теперь при переводе на перечисленные направления подготовки студент имеет право сохранить за собой бюджетное место.

"Мы идем дальше, чтобы была возможность у студентов выбирать и университет, чтобы можно было перевестись с бюджетным местом из одного вуза в другой университет, даже в другой регион. Сейчас места выделяются университетом, и они, конечно же, их не отдают за студентами", – заявила Дружинина на сессии "Инвестиции в кадры: партнерство бизнеса и образования в креативных индустриях".

Ранее "Профиль" писал, что в российских вузах решили увеличить число бюджетных мест по нескольким направлениям. Как обещает Минобрнауки, будет добавлено 11400 бесплатных мест. При этом в Москве их число не сократится, увеличение "пойдет в регионы".

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021