Наверх
20 июня 2021

Больным COVID-19 назвали полезную альтернативу шампанскому на Новый год

Люди новый год шампанское people champagne new year
©Shutterstock / Fotodom

Коронавирус создает большую нагрузку на организм, в том числе на пищеварительную систему, поэтому заболевшим не стоит пить алкоголь и употреблять вредную пищу. Как быть с предстоящим новогодним застольем, рассказали российские врачи-диетологи.

По их мнению, пациентам с COVID-19 лучше исключить из праздничного меню копченые, жирные, острые блюда, потому что эта пища негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Вместо этого к новогоднему столу лучше приготовить еду из овощей (тушеных или свежих), фрукты, цитрусовое желе, тушеное мясо или рыбу, сырные шарики.

Новогоднее меню можно разбавить такой «лечебной» закуской, как маринованный лук, а от острых закусок лучше отказаться и заменить их на более легкие аналоги. Вместо традиционного новогоднего напитка – шампанского – лучше налить в бокал витаминный морс из облепихи, малины или клюквы.

«На новогодний стол чаще всего кладут продукты, которые мы с вами ограничиваем в обычной жизни... Но коронавирус еще и на кишечник оказывает влияние, и на желудок. Ничего не нужно раздражающего, поэтому все острые пряности надо постараться минимизировать», – рассказала РИА Новости врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедия.

Кроме того, фрукты и овощи могут улучшить самочувствие больного коронавирусом, считает врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. Например, цитрусовые разжижают кровь, содержат витамин C и повышают настроение за счет яркого праздничного цвета. Эксперты также напомнили, что пациентам с COVID лучше не пить алкоголь и воздерживаться от вредной пищи не только на Новый год, но и на весь период лечения.

Ранее главный санитарный врач РФ Анна Попова призвала за две недели до вакцинации против коронавирусной инфекции отказаться от алкоголя. Принимать спиртное, по ее мнению, также категорически не рекомендуется и в течение 42 дней после первой введенной инъекции. Попова пояснила, что употребление спиртного может привести к серьезным сбоям в в процессе вакцинации, а также к напряжению всей системы дезинтоксикации организма, в результате чего формирования иммунитета будет снижено.

Самое читаемое
19.06.2021