Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Британские СМИ обвинили россиян в краже борща у украинцев

Западные журналисты заступились за «аннексированный борщ»

©Shutterstock / Fotodom

Устав обвинять Россию в незаконной аннексии Крыма, британские журналисты попытались доказать, что и борщ считается блюдом национальной русской кухни не по праву. Репортёр BBC Эндрю Эванс посвятил большой материал исследованию важного вопроса: где же на самом деле впервые приготовили борщ и какой рецепт считать наиболее правильным.

Журналист считает, что между украинцами и русскими развернулась настоящая война за право считать борщ национальным блюдом. А началось всё с поста в Twitter МИД РФ о том, что борщ – это «вечная классика, одно из самых известных и любимых блюд России и символ традиционной кухни». Украинские пользователи тут же отреагировали на твит с возмущением в духе «мало им Крыма, они ещё и борщ у нас украли».

В поисках истины автор пытается разобраться, кому же на самом деле принадлежит авторство знаменитого супа из капусты, свёклы и мяса. Так, шеф-повар знаменитой украинской закусочной «Веселка» в Нью-Йорке – разумеется, украинка по национальности – уверена, что борщ «родом из Украины», а его происхождение подтверждено археологическими раскопками на территории Украины.

Некий Алекс Кокчаров, аналитик из Лондона белорусского происхождения, не исключает, что борщ вполне может быть исконно белорусским блюдом, хотя и признаёт, что на изобретение этого блюда в равной степени могут претендовать Украина, Беларусь, Польша и Россия.

Изучив историю пищевой промышленности СССР, журналист BBC пришёл к выводу, что в Россию борщ пришёл в сталинское время, когда нарком продовольствия Анастас Микоян разработал так называемую «советскую национальную кухню», которая включала в себя традиционные рецепты более 100 различных этнических групп. Поэтому считать борщ русским блюдом, заявляет автор исследования, можно лишь условно – скорее, речь идёт о присвоении украинского рецепта.

Разумеется, западные СМИ не были бы западными, если бы не притянули к банальной гастрономической теме актуальные политические сюжеты. По мнению Эванса, борщ – яркий пример того, как «пророссийские идеологи используют сложное прошлое региона для продвижения переписанной истории». Оказывается, именно с этой целью МИД России перефразировал свой твит, назвав «русский борщ» «борщом, который восходит к Древней Руси». Непонятливым британским читателям журналист доходчиво объясняет, что столицей Древней Руси в те времена был Киев. А поскольку Киев сегодня – столица Украины, то с происхождением борща всё понятно.

Не так давно мы писали о том, в каких регионах России борщ обойдётся дешевле всего. В лидерах оказалась Пенза, а самый дорогой борщ варят на Сахалине.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK