Наверх
30 июля 2021

Быстро и качественно: как запланировать ремонт в ванной

ванная комната
©Shutterstock / Fotodom

Постоянная влажность, перепады температуры, отдельные условия по электрике и коммуникациям – к ремонту в ванной комнате нужно подойти с особым вниманием к деталям. Как же сделать быструю и качественную отделку в этой зоне, не забывая обо всех нюансах успешного ремонта?

Правильная планировка

Отсутствие четкого планирования отделки – самая частая ошибка. Заказчик должен определиться с примерным перечнем работ, материалов и суммой оплаты исполнителям. Многое в этом перечне зависит от выбранного вида ремонта: косметический (самый простой, экономичный и быстрый вариант, чтобы освежить комнату), капитальный (полный цикл работ – от выравнивания поверхностей до замены коммуникаций) и стихийный (устранение последствий протечек и аварий). Для ремонта ванной комнаты используют только влагостойкие и стойкие к перепаду температур материалы, а дополнительно – еще и с антисептическими свойствами. Данная мера позволит избежать появления грибка и плесени, если влажность повышена.

Начинаем с проекта

До самого ремонта нужно расписать развернутый план предстоящих изменений, подсчитать расход материалов и их стоимость. Надо учитывать размеры комнаты и, определясь с интерьером, заранее расположить розетки, вытяжку, всю технику. Важно обеспечить доступ к трубам, избегая скопления грязи в труднодоступных уголках. Планировать нужно, исходя из выбранного дизайна.

Определиться с проектом легче, если ванная выдержана в едином стиле:

  • минимализм идеально подойдет для маленькой ванной. Декор и украшения не нужны, а предпочтение лучше отдавать всего нескольким цветам. В качестве акцентов стоит попробовать яркую сантехнику или мебель:
  • плавность линий в модерне и использование в качестве отделочных материалов дерево, стекло и металл у интерьера появятся легкость и воздушность;
  • интерьер в стиле "лофт" подразумевает наличие текстур, стилизованных под необработанные материалы – дерево, бетон и кирпич. Акцент на грубых фактурах, коммуникации не закрываются;
  • в классике преобладают натуральные материалы и крупные дорого выглядящие элементы. Наиболее популярные классические цвета – персиковый, песочный, все древесные оттенки и золотой;
  • для стиля "прованс" характерны "старинные" элементы. Направление подразумевает большое пространство и хорошее освещение. Теплые пастельные тона, мотивы цветов, шитье, отштукатуренные стены, деревянные потолочные балки – основные приметы стиля.

Своими руками или нет

Эксперты предостерегают, если нет успешного опыта по ремонту, лучше самостоятельно его не начинать, а часть работ в целом отдать профессионалам. Выровнять стены, положить плитку и установить сантехнику при наличии небольшого, но опыта можно самому. А вот работу по замене коммуникаций, прокладке новой проводки и установке розеток лучше доверить профессионалам, пишет "РБК Недвижимость".

Подсчет расходов

В смету при составлении бюджета заносятся новая техника и мебель, элементы декора, а также доставка, сборка и вывоз строительного мусора. К финальной сумме нужно прибавить примерно 25% для подстраховки. Если итоговая цифра не укладывается в бюджет, эксперты советуют сэкономить на некоторых материалах, выбрав более дешевые аналоги, отменить доставки из магазинов и сборку. Однако ни в коем случае нельзя покупать дешевые трубы и провода для проводки: покупка такого товара поставит под угрозу безопасность.

Ранее "Профиль" писал о самых распространенных ошибках при обустройстве ванной комнаты, и как их можно избежать. О сложностях в подборе правильных материалов рассказали специалисты.

Самое читаемое
30.07.2021