Наверх
9 декабря 2021

Центробанк рекомендовал реструктурировать долги граждан из-за COVID-ограничений

Центральный банк
©Shutterstock / Fotodom

В связи с введением временных ограничений для борьбы с коронавирусом Банк России рекомендовал финансовым учреждениям удовлетворять запросы граждан и предпринимателей о реструктуризации кредитов и займов в ноябре-декабре 2021 года. Регулятор 22 октября опубликовал информационное письмо для банков, микрофинансовых организаций и бюро кредитных историй.

Такие же рекомендации Центробанк давал в первую волну COVID-19 в марте прошлого года. Затем они несколько раз продлевались. Последние действовали до 1 октября 2021 года, сообщает "Интерфакс".

Программы реструктуризации могут включать увеличение срока кредита для снижения ежемесячных выплат, отсрочку платежей и другие варианты, помогающие облегчить обслуживание долга в новых сложившихся обстоятельствах. Основаниями для внесения изменений в договор с 1 ноября по 31 декабря 2021 года будут считаться заболевание заемщика или членов его семьи коронавирусом, а также уменьшение доходов, которое не позволяет выплачивать долг.

Если заемщик когда-либо уже пользовался реструктуризацией, это не должно быть причиной для отказа, сказано в сообщении Центробанка. В этих случаях не следует начислять человеку штрафы и пени, кроме того, реструктуризация не должна негативно сказываться на его кредитной истории.

Лучшей инвестицией при задолженности по кредиту является его погашение. Но что делать, если денег на оплату кредита нет, а сроки выплат подходят к концу? О возможных вариантах рассказал финансист.

Самое читаемое