Наверх
12 мая 2021

Церемония схождения Благодатного огня пройдет без паломников

Храм Воскресения Христова - Храм Гроба Господня - Благодатный огонь
©OMER MESSINGER / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

Из-за карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса, церемония схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме пройдет в этом году без паломников. В ней будут участвовать всего 10 человек. Об этом во вторник, 7 апреля, заявил глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор.

По его словам, церемония по традиции пройдет в канун православной Пасхи, 18 апреля, "с ограниченным количеством участников". При этом трансляция из Храма Гроба Господня будет вестись на весь мир. Ряд стран направят в Израиль свои самолеты, чтобы забрать частицы Благодатного огня. Однако из-за карантинных мероприятий членам иностранных делегаций запретят покидать аэропорт Бен-Гурион, уточнил Тор.

После церемонии огонь будет доставлен к Яффским воротам в Иерусалиме, откуда его переправят в воздушную гавань. "Представители, которые прилетят за огнем, не смогут выходить из своих самолетов из-за условий карантина, но им передадут огонь те, кто получит его у Яффских ворот", – приводит слова израильского дипломата ТАСС.

Пандемия коронавируса в мире повлияла на планы христианских и мусульманских паломников. Так, 10 марта, израильские власти объявили о введении обязательного карантина на 14 дней для всех граждан, въезжающих на территорию еврейского государства. Кроме того, все приезжающие обязаны сообщать о цели своей поездки на Святую Землю за пять дней и направлять специальное письмо в посольство.

Самое читаемое
12.05.2021