24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Часть услуг в сфере занятости в 2025 году переведут в России в проактивный режим
Михаил Мишустин Общество правительство РФ работа Роструд

Часть услуг в сфере занятости в 2025 году переведут в России в проактивный режим

Глава Роструда рассказал о перспективах на ближайшие два года

В 2025 году значительное количество услуг по занятости будут переведены в проактивный режим, учитывая индивидуальный план гражданина. Об этом в четверг, 22 февраля, сообщил глава Роструда Михаил Иванков во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Цифровой сервис "Работа России" стал основным инструментом для отслеживания и прогнозирования ситуации на рынке труда, отмечают в пресс-службе правительства. Там указывают, что в онлайн-режиме происходит мониторинг более 100 показателей, получаемых из электронной отчетности работодателей, органов занятости и Социального фонда.

На платформе "Работа России" уже успешно работает искусственный интеллект, в частности, система CV-matching. Она обеспечивает сопоставление резюме и вакансий.

Иванков отметил, что внедрение технологических новшеств и цифровизация контрольно-надзорной деятельности реализуются как во внутренних, так и во внешних контурах деятельности Роструда.

В структуре службы функционирует внутренняя автоматизированная система управления надзорной деятельностью. В 2025 году планируется внедрение в нее искусственного интеллекта. Кроме того действует система "Онлайнинспекция.рф" с 24 электронными сервисами. "Дежурный инспектор", один из сервисов, предоставляет гражданам персонализированную онлайн-консультацию в течение трех рабочих дней после обращения.

Еще одним инструментом является чат-бот для граждан, помогающий находить ответы на вопросы с помощью уже отработанных Рострудом ситуаций. Среди других сервисов глава Роструда отдельно отметил сервис самопроверок "Электронный инспектор" для работодателей.

На встрече с Иванковым Мишустин также отметил, что в ситуации санкционного давления России удалось преодолеть рост безработицы. Решающую роль в этом сыграли правительственные программы, включая программы переподготовки кадров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль