Наверх
1 августа 2021

Чем обработать капусту от вредителей: народные средства

Гусеница
©Shutterstock / Fotodom

У капусты есть множество различных "врагов": тля, гусеницы, назойливая крестоцветная блошка, а также слизни. На полках магазинов представлено огромное количество инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Однако помочь в этом могут и народные средства. Главное – опрыскивать капусту регулярно и поздно вечером, после захода солнца.

Отвар из стеблей сельдерея

Такой отвар применяется против капустной мухи. 4 кг стеблей сельдерея нужно измельчить, залить 10 л воды и кипятить полчаса, после чего настаивать получившийся отвар еще 2-3 часа. Перед применением его следует охладить и процедить, а к каждым 2 л состава добавлять по 10 л воды. В готовую смесь также можно добавить 50 г жидкого мыла, пишет Огород.ru.

Уксусный раствор

Уксусный раствор применяется против крестоцветной блошки. Для приготовления к 10 л воды следует добавить 1 стакан 9%-ного столового уксуса или 1 столовую ложку уксусной эссенции. Раствор следует сперва протестировать на одном растении.

Раствор нашатырного спирта

Раствор отлично подойдет для борьбы с медведкой, слизнями, тлей и муравьями. 10 мл нашатырного спирта нужно растворить в ведре воды. Для обработки капусты можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой аптечной ромашки

Настой аптечной ромашки применяется против тли и гусениц. 1 кг листьев и соцветий следует залить 10 л горячей воды настаивать 12 часов. Затем жидкость нужно разбавить водой в соотношении 1:3 и добавить туда 40 г мыла на каждые 10 л настоя.

Зола

Против крестоцветной блошки, капустной мухи и слизней можно также использовать золу. Существует мнение, что крестоцветная блошка любит питаться чистыми листьями. Поэтому капусту можно опудривать смесью древесной золы и гашеной извести пушонки в пропорции 1:1. В качестве альтернативы используют смесь золы и табачной пыли (1:1).

Ранее "Профиль" писал о других методах борьбы с вредителями в капусте. Помимо капусты, они поражают репу, редьку, брюкву, хрен, редиску, горчицу.

Самое читаемое
01.08.2021