Что представляет собой соевый соус
Основные ингредиенты классического соевого соуса – бобы сои, пшеница, вода и соль. Для ферментации используют грибковую культуру. Традиционный соевый соус готовят несколько месяцев. При промышленном производстве процесс часто ускоряют. В продукт могут добавлять ароматизаторы, карамель или другие красители, аминокислоты для улучшения вкуса. Сам соус может готовиться с использованием гидролизованных белков, крахмала и других дополнительных ингредиентов.
Чем заменить соевый соус, если нужен похожий вкус
Можно использовать соус из кокосовых аминокислот (кокосовый аминосоус). Этот продукт делают из нектара соцветий кокосовой пальмы, ферментируя его с добавлением соли. Такой соус имеет менее интенсивный вкус, чем соевый, и чуть слаще. Потому некоторые добавляют в него сок лайма или лимона и соль.
Другая возможная замена – рыбный соус, популярный в азиатской кухне. Его делают из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которую ферментируют в маринаде с добавлением соли. Рыбный соус более соленый, чем соевый, поэтому его лучше развести водой. Также в него можно добавить маринад от имбиря.
Соевый соус можно заменить вустерским. В его составе – несколько десятков пряных ингредиентов, но основные – это уксус, сахар и ферментированная рыба. При этом иногда него добавляют и сою. Вустерский соус тоже слишком концентрированный, поэтому его в большом количестве разбавляют водой.
Что добавить в разные блюда вместо соевого соуса, чтобы они стали вкуснее
Некоторые зарубежные кулинарные блогеры считают, что за отсутствием соевого соуса можно взять бальзамический уксус, только его нужно сильно посолить. Вкус будет другим, но определенную пикантность блюдам это придаст.
Для домашних суши можно использовать рассол от маринованных или соленых огурцов – также добавьте в него соли. Для заправки салатов – рассол от квашеной капусты с добавлением соли, сока корня имбиря и чеснока. А в маринадах для мяса и рыбы – квас, в который нужно добавить соль, немного томатной пасты и острые специи.
Соевый соус окружает множество мифов. Самый популярный – что вся соя генно-модицифированная. Profile.ru рассказывал, что правда, а что нет, и как выбрать хороший продукт.


