Наверх
25 сентября 2021

Четвероногий терапевт: как объятия с собакой влияют на самочувствие

Человек и собака
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Метод лечения и реабилитации людей с помощью специально обученных собак называется канистерапией. Огромную роль в этом виде помощи играет тактильное взаимодействие с животными.

Исследователи из Канады решили проверить, действительно ли объятия и общение с четвероногими терапевтами приносят пользу человеку. Команда пригласила для участия в эксперименте 284 студентов колледжа. Случайным образом их распределили в три группы. Одна из них могла взаимодействовать с собакой, но без прикосновения к ней. Другая получила возможность одновременно и общаться, и касаться животного, а третья – встречалась с кинологом без собаки. Перед тем, как начать, каждый участник заполнил анкету, в которой оценил свое самочувствие и настроение.

У студентов, которым можно было общаться с собакой, а трогать нельзя, было отмечено улучшение показателей, сообщает StudyFinds. Однако группа, которая могла обнимать и прикасаться к собаке, показала более впечатляющие результаты: у них значительно повысилось самочувствие и настроение. Научная работа была опубликована в журнале Anthrozoös.

Поскольку современному человеку часто приходиться справляться со стрессом, общение и объятия со своей собакой могут стать хорошим способом почувствовать себя лучше. Конечно, если питомец не против такого общения. Лучше всего для такого взаимодействия подходят специально обученные собаки.

Собака – друг человека, который часто становится полноправным членом семьи. Это любящие, верные и искренние животные, которые будут рядом и в момент радости, и горя. Некоторые породы отличаются особенной добротой по отношению к человеку.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021