20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что можно и нельзя есть в Великий пост-2024: календарь питания и рецепты
агрегатор великий пост Общество православие церковь

Что можно и нельзя есть в Великий пост-2024: календарь питания и рецепты

В Великий пост следует отказаться от мяса, а в некоторые дни от всей пищи

Великий Пост является центральным постом в христианстве, который призван подготовить верующих к празднованию одного из самых важных для них событий в году – Пасхи. Пост установлен в память о том, что мессия Иисус Христос воздерживался от еды в пустыне в течение 40 дней. На этот период христианам следует придерживаться строгой диеты, но для некоторых разрешены послабления или даже освобождение от поста.

Содержание:

Когда и сколько длится Великий пост

В православии Великий пост длится 48 дней. В него входит Святая четыредесятница (40 дней), Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица (6 дней, неделя перед самой Пасхой).

В 2024 году у православных пост начинается 18 марта и заканчивается 4 мая. Каждый год даты меняются в зависимости от того, на какое число выпадает Пасха.

Что нельзя есть в Великий пост

Этот пост считается самым сложным. Он в первую очередь касается тех, кто посвятил свою жизнь церкви. Мирянам можно не так строго придерживаться запретов. Далеко не все выдержат, например, голодание в течение всего дня.

Нарушать правила поста или вовсе его не соблюдать могут пожилые люди, беременные и кормящие мамы, дети до 14 лет, люди с определенными хроническими болезнями (например, диабет или заболевания ЖКТ), те, кто занимается тяжелым физическим трудом или находится в дороге и не имеет возможности поститься.

По всем правилам из рациона следует исключить:

  • мясо и мясные изделия (колбасы, сосиски, паштет и т. д.);
  • яйца;
  • молочные продукты, в том числе сливочное масло, а в некоторые дни и растительное масло;
  • сладости;
  • рыбу и морепродукты (за исключением некоторых дней).

При этом важно не только, что лежит в тарелке, но и в каком объеме. Не следует объедаться даже постными блюдами.

Что можно есть в Великий пост

Постящимся разрешено есть овощи, грибы, зелень, фрукты и сухофрукты, ягоды, крупы, бобовые, орехи, соленья, кисели и компоты, мед, хлебобулочные изделия без яиц и молочных продуктов в составе. В некоторые дни разрешено есть рыбу.

Календарь питания по дням

Кроме установленных ограничений в рационе, в каждый день Великого поста действуют разные правила. В какой-то день необходимо полностью воздержаться от еды, а в какой-то на стол можно подать даже рыбную икру.

Календарь питания:

  • полностью отказаться от еды следует 18 марта и 3 мая;
  • горячую пищу с растительным маслом можно употреблять каждые выходные до 21 апреля (23, 24, 30 и 31 марта, 6, 7, 13, 14, 20 и 21 апреля);
  • горячую пищу без растительного масла нужно есть 26 и 28 марта, 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23 и 25 апреля, 2 и 4 мая;
  • рыбу можно употреблять 28 апреля;
  • рыбную икру разрешается подать к столу 27 апреля;
  • сухоядения следует придерживаться во все остальные дни.

Рецепты на Великий пост

Гречневые котлеты. Отварите один стакан гречки с солью так, чтобы она немного разварилась. Начистите 450 г картофеля и натрите его на мелкой терке, отожмите картофельный сок и добавьте его к остывшей гречневой каше. Добавьте соль, специи и перемешайте руками до однородности. Смочите руки водой, сформируйте из полученной массы небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон с растительным маслом.

Тушеная капуста с фасолью. Промойте 100 г фасоли, замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите в подсоленной воде до мягкости. На сковороде обжарьте измельченный лук и тертую морковь, затем выложите нашинкованную капусту, посолите, поперчите, перемешайте, добавьте немного воды и тушите под крышкой до неполной готовности. Затем добавьте томатную пасту, фасоль, зелень по вкусу, перемешайте и доведите блюдо до готовности на медленном огне.

Рулеты из баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны помойте, обсушите, нарежьте вдоль на тонкие пластинки, посолите их и оставьте на 15 минут. Слегка отожмите баклажаны от лишней воды и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Готовые баклажаны охладите. Для начинки выложите в блендер очищенные чеснок, грецкие орехи, зелень по вкусу, столовую ложку воды, соль и специи. Измельчите. На каждую пластинку баклажана выложите по столовой ложке полученной начинки и сверните их в рулеты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль