Наверх
20 сентября 2021

Что нельзя добавлять в компост, сообщили эксперты

Садоводство огород дача
©depositphotos.com

При жизни в деревне или на даче собирается большое количество разнообразных отходов, которые способствуют образованию качественного удобрения и прекрасно подходят для компоста. Но есть то, что нельзя класть в компост ни при каких обстоятельствах.

Пищевые отходы

В компост можно добавлять остатки сырых фруктов и овощей, а также листья деревьев, траву, маленькие ветки. Все остальное, к примеру, остатки горячих блюд, прокисшие йогурты, кости, фастфуд, компосту только повредит. А также может привлечь насекомых, крыс и мышей.

Зола

Выбрасывать золу в компост можно только в исключительных случаях и в очень небольших количествах. В частности, если она получена от сгорания обрезков веток или сухих плодовых деревьев. Золу из печи или камина использовать не рекомендуется, пишет портал Mein schoener Garten.

Помет домашних животных

Помет собак и кошек разлагается, но его нельзя сбрасывать в компост. В частности, кошачьи экскременты могут привести к появлению сильного неприятного запаха. Как правило, в компост следует помещать только навоз травоядных животных, таких, как морские свинки, птицы, кролики и овцы.

Жир и масло

Эти продукты разлагаются очень медленно сами по себе и способствуют замедлению процессов гниения в компосте в целом. К тому же, они привлекают крыс.

Газеты и журналы

Черно-белые газеты можно закладывать в компост в умеренных количествах. Журналы с цветной печатью следует утилизировать вместе с другой макулатурой.

Как писал сайт Profile.Ru, компост может заменить другие виды удобрений. К тому же, он не вредит экологии.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021