Наверх
19 апреля 2021

Что случилось к этому часу, 6 апреля

Кремль — о Донбассе и НАТО, признание Белозерцева, штраф на 2,5 млн для TikTok, связь AstraZeneca и тромбов

Кремль – о Донбассе и экономике

В Кремле сегодня прокомментировали напряженную ситуацию в Донбассе, самочувствие Навального, перспективы расширения НАТО и другие вопросы:

  • безопасность и судьбы россиян, в том числе в Донбассе, являются безусловным приоритетом для лидера страны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как отмечает РИА Новости, таков был ответ на вопрос, какие действия Россия предпримет для защиты граждан в случае эскалации ситуации в Донбассе;
  • вступление Украины в НАТО только навредит ей, решить внутренние проблемы никак не поможет, полагает представитель Кремля. Песков так прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что членство в блоке – это единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе;
  • если Алексей Навальный в колонии действительно болен, должное лечение ему обеспечат. Однако о каких-то особенных условиях речи быть не может. Об этом Песков сказал, комментируя письмо секретаря организации Amnesty International в адрес президента РФ о Навальном с просьбой позволить ему лечиться;
  • кризиса в российской экономике нет, как и повода для обеспокоенности из-за снижения доли иностранных инвесторов в российском госдолге, заявил Песков. Он считает, что есть "потребность в ритмичной и планомерной работе, чем и занимается правительство.

Лавров – об угрозе войны

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 6 апреля, провел встречу с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром. Обсуждали среди прочего сотрудничество в борьбе пандемией коронавируса. По итогам переговоров российский министр прокомментировал на пресс-конференции и другие вопросы, в том числе угрозу войну в Донбассе из-за действий Киева, возможность военного союза с Китаем.

Дело Белозерцева

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал факт получения от бизнесмена Бориса Шпигеля суммы в размере 20 млн руб. Такое заявление прозвучало от одного из адвокатов бывшего чиновника во время заседания суда по жалобе на арест Белозерцева. Эти деньги якобы предназначались для избирательной кампании.

Штраф для TikTok

Социальную сеть TikTok оштрафовали на 2,5 млн руб. за отказ удалить информацию с призывами к участию в несогласованных акциях в Москве. Администрация платформы признана виновной по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ – "Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации".

AstraZeneca и тромбы

Европейский регулятор подтвердил, что есть связь между применением вакцины от коронавируса, производимой компанией AstraZeneca, и образованием тромбов у получивших прививки. По данным СМИ, пока причина такой связи не ясна.

Индексация пенсий

В Госдуму опять внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. На этот раз такова инициатива Законодательного собрания Севастополя. В пояснительной записке отмечается, что с 1 января 2016 года индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам отменили. Авторы законопроекта подчеркивают, что это "крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров", а также "привело к существенному снижению покупательной способности граждан".

Смерть "отца евро"

В Италии в возрасте 88 лет ушел из жизни профессор экономики Колумбийского университета Роберт Манделл. Он считается "отцом евро", так как именно его исследования помогли заложить основу для валюты. Он занимался разработками теории об открытой экономике для малых стран с 1960-х годов.

Проверка песни Manizha на ненависть

СК РФ начал проверку композиции певицы Manizha (Манижа Сангин) Russian Woman ("Русская женщина"). Именно с этой песней девушка отправится на "Евровидение", где будет представлять страну. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах, проверка связана с обращением АНО "Ветеранские вести". По их мнению, в композиции присутствуют призывы к ненависти и вражде.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
19.04.2021