24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что такое ЕПКТ, кого и за что могут туда поместить
агрегатор Общество уголовное наказание

Что такое ЕПКТ, кого и за что могут туда поместить

Перевод в единое помещение камерного типа является строгой мерой изоляции осужденных

Алексея Навального (внесен в реестр террористов и экстремистов), отбывающего срок в исправительной колонии во Владимирской области, перевели на 12 месяцев в единое помещение камерного типа. Соответствующее решение ему озвучили на комиссии. Оно было принято "в связи с неисправимостью". О том, что представляет собой ЕПКТ, кого туда отправляют и какие там условия, – в материале "Профиля".

Тюрьма

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Кого и за что могут отправить в единое помещение камерного типа

В пункте "д" части 1 статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ ("Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы") указывается, что за нарушение порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы мужчинам может применяться перевод в единые помещения камерного типа на срок до года. Речь идет о заключенных, которые являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Что представляет собой единое помещение камерного типа

Единые помещения камерного типа являются изоляторами для наиболее серьезных нарушителей исправительных учреждений. Согласно Юридическому словарю для сотрудников пенитенциарной системы, ЕПКТ представляет собой специальное помещение исправительного учреждения, состоящее из камер. Как правило, они одно-, двух-, четырех-, шестиместные. Эти камеры обеспечивают изоляцию осужденных – злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания. ЕПКТ обычно находится в одном блоке с ШИЗО (штрафной изолятор) в отдельном изолированном участке.

Единые помещения камерного типа располагаются на территории колоний, однако они имеются не во всех колониях. В ИК-6 во Владимирской области, где отбывает заключение Навальный, по данным из открытых источников, есть ЕПКТ на 20 мест.

История появления ЕПКТ в России

Подобные помещения стали появляться еще в советские времена. Историки отмечают, что оперативная обстановка в исправительно-трудовых колониях (ИТК) в 1970–1980-х годах была напряженной. Начальники территориальных органов стали искать выход в изоляции воров в законе. Их начали переводить в помещения камерного типа в колониях общего, усиленного и строгого режимов, в одиночные камеры в колониях особого режима. Для подобных помещений выделялись дополнительные камеры.

Первые помещения камерного типа были созданы в колониях в Хабаровском крае, Донецкой, Харьковской, Челябинской, Свердловской и ряде других областей. Позже они стали называться едиными помещениями камерного типа (также сохранились и помещения камерного типа – ПКТ).

Их оборудовали надежными инженерными и техническими средствами надзора. В частности, управление электромеханическими замками осуществлялось с пульта и по команде дежурного помощника начальника колонии. К зданию примыкали прогулочные дворики. Верх таких прогулочных дворов был забран решеткой из арматурной стали. Прогулка проходила покамерно под надзором дежурных контролеров. На всем пути следования осужденных были установлены датчики тревожной сигнализации. Пищу осужденные принимали в камерах.

В начале 90-х годов такие помещения функционировали почти во всех территориальных органах уголовно-исправительной системы МВД России. В 1997 году в Уголовно-исполнительном кодексе РФ, вступившем в действие с 1 июля, были прописаны правила и условия содержания осужденных в ЕПКТ.

Какие условия перевода осужденных в ЕПКТ

Сейчас их регулирует приказ Министерства юстиции РФ от 3.11.2017 №224 "Об утверждении Порядка создания, функционирования и ликвидации единых помещений камерного типа". Согласно ему, ЕПКТ создаются в исправительных колониях и тюрьмах, за исключением колоний-поселений.

Перевод туда осужденных осуществляется на основании постановления начальника исправительного учреждения.

Осужденных размещают с учетом требований раздельного содержания по виду режима. Так, осужденные к лишению свободы впервые находятся отдельно от тех, кто ранее отбывал такое наказание. Также изолированно содержатся осужденные при особо опасном рецидиве преступлений.

Какие правила действуют для осужденных в ЕПКТ

Они определены приказом Министерства юстиции РФ "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы". В частности, таким осужденным не предоставляются телевизионные приемники с выходом в интернет и со встроенными медиаплеерами, а также другая видео- и аудиотехника.

Осужденные, переведенные в единые помещения камерного типа, имеют право получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль, пользоваться ежедневной прогулкой длительностью 1,5 часа. При отсутствии нарушений время прогулки может быть увеличено до трех часов в день. С разрешения администрации исправительного учреждения они могут иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

Примерный распорядок дня включает в том числе:

  • утреннюю физзарядку продолжительностью до 15 минут;
  • уборку камер по графику очередности;
  • завтрак продолжительностью до 30 минут;
  • на утреннюю и вечернюю проверки, осмотр внешнего вида также выделяется до 30 минут;
  • рабочее время;
  • обед – до 40 минут;
  • ужин – до 30 минут;
  • личное время – 1,5 часа.

По отдельному графику могут проводиться воспитательные мероприятия. На сон отводится восемь часов.

Навальный Алексей Анатольевич - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль