Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Чтобы спасти пингвинов, австралийский посёлок стёрли с лица земли

17 миллионов долларов и 190 снесённых домов: как в Австралии спасали колонию редких птиц

"Парад пингвинов" на острове Филиппа в Австралии

"Парад пингвинов" на острове Филиппа в Австралии

Остров Филиппа, расположенный в устье залива Вестернпорт примерно в 140 км к югу от Мельбурна, знаменит своими обитателями. Здесь живет крупнейшая в мире колония малых (или голубых) пингвинов. Это самые маленькие пингвины в мире, кроме Австралии они встречаются только в Новой Зеландии. Об уникальной операции по спасению птиц рассказала The New York Times.

Начиная с 20-х годов прошлого века посёлок Саммерленд-Бич являлся популярнейшим туристическим местом: десятки тысяч людей приезжали сюда, чтобы посмотреть «парад пингвинов». Это поистине впечатляющее зрелище – как только на берег опускаются сумерки, из воды выходят тысячи крошечных пингвинов, которые не спеша вразвалку направляются к своим норам.

В 30-х годах часть земли на полуострове была отдана во владение штата Виктория для охраны пингвинов, а в 50-х были оборудованы смотровые площадки и ограждения.

Однако к концу 80-х годов ситуация стала принимать угрожающий оборот – из 10 колоний пингвинов осталась только одна. Причиной стала активная застройка побережья – в посёлке Саммерленд-Бич было возведено более 190 домов. Этот фактор, наряду с увеличением численности лис, едва не привёл к полному уничтожению популяции малых пингвинов.

К счастью, правительство штата Виктория вовремя вмешалось в ситуацию и пошло на беспрецедентный шаг: в 1985 году оно выкупило всю землю на побережье и начало сносить постройки, приводя территорию в первозданный вид. Процесс был полностью завершен лишь в 2010 году, а в 2019 планируется уничтожить все остатки старых построек, чтобы освободить еще шесть гектаров земли, достаточных для размещения почти полутора тысяч пингвинов.

Сегодня колония пингвинов процветает: на острове насчитывается около 31 000 пингвинов, по сравнению с 12 000 в 80-х гг. В 2018 году природный парк посетили 740 000 туристов. А в этом году в парке открыли новый центр для посетителей в форме звезды со стеклянными стенами, откуда видны норы пингвинов.

Сообщается, что на проект по снесению целого поселка было потрачено 17 млн долларов.

Ранее «Профиль» рассказывал, как у берегов Австралии  «морской дьявол» просил людей о помощи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK