Наверх
9 декабря 2021

Cимоньян оценила различия систем здравоохранения России и США

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сопоставила российскую и американскую системы здравоохранения на примере подходов к лечению COVID-19. По ее словам, в США меньше врачей и коечных мест на душу населения, а скорую помощь местные жители не вызывают, так как не могут ее оплатить, передает РИА Новости.

«Истории ежедневно публикуются совершенно чудовищные, от которых просто сердце кровью обливается. Вот американская медсестра на 30-ой неделе беременности, то есть ровно тогда, когда у нас выходят в декрет, лечила больных пациентов с коронавирусом, естественно, заболела сама коронавирусом. Болела дома, поскольку никому не рекомендуется обращаться к врачам, а рекомендуется остаться дома, пока ты совсем уже не начинаешь умирать. У нас совсем другой подход. Мы говорим: «Обращайтесь к врачам, сразу вызывайте скорую», – заявила она.

По ее словам, 60% умирающих от коронавируса в США – афроамериканцы, которые относятся к самому бедному слою населения. При этом в США лучшая в мире медицина для обеспеченных людей, уверена Симоньян. Но массовой медицины, как в России, оставшейся со времен СССР, там нет. В России же, по мнению главреда «Россия сегодня», медицина хоть и «плохонькая», есть «очереди в поликлиниках», «можно полчаса ждать скорую», «санитарка может нахамить», зато «есть куда бежать». Коечный фонд в России на 30% свободен. Поэтому надо привыкнуть к мысли, что россияне живут не хуже, чем на Западе, а во многих аспектах, в том, что касается социального государства, значительно лучше, полагает Симоньян.

Как писал ранее «Профиль», президент Владимир Путин надеется, что вакцина от коронавирусной инфекции, которую разрабатывает новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», будет зарегистрирована уже в сентябре. Такие сроки назвал на совещании у главы государства по вопросам развития генетических технологий гендиректор центра Ринат Максютов. По его словам, испытания прототипов вакцины на животных уже завершены.

Самое читаемое