Наверх
4 декабря 2021

Цветущий комнатный клен: как правильно ухаживать за абутилоном

Абутилон или комнатный клен

Абутилон

©Shutterstock/Fotodom

Абутилон – одно из популярных комнатных растений, которое способно цвести с ранней весны до поздней осени. Его часто называют комнатным кленом за схожую форму листьев. Существует много сортов абутилона. Некоторые вырастают всего до 25 см, а некоторые могут разрастись по всей высоте и по периметру окна и превратиться в раскидистое комнатное "дерево".

Цветы бывают многих оттенков, от белого до ярко-красного. Как добиться долгого цветения и не допустить увядания растения, рассказал портал "КП".

Освещение

Абутилон требует яркого света, но прямое полуденное солнце может его повредить. Желательно расположить растение так, чтобы солнечные лучи падали на него всего по несколько часов в день, утром или вечером.

Комнатный клен может расти и в небольшом затемнении, но тогда он будет цвести не так обильно. Зимой абутилон желательно подсвечивать с помощью фитолампы.

Температура

Абутилоны любят прохладу, высокие температуры могут им навредить. Нельзя ставить его рядом с отопительными приборами. Максимальная температура, которую выдержит комнатный клен, – 25 °С. Жарким летом лучше всего вынести растение на балкон, на свежий воздух. Ночная прохлада пойдет ему на пользу.

Однако сквозняков абутилон тоже не переносит. Если горшок стоит на подоконнике, зимой нужно отодвинуть его подальше от холодного стекла.

Грунт

Грунт для абутилона должен быть слабокислый, рыхлый, воздухопроницаемый. Подойдет смесь из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Другой рецепт почвы – верховой торф, вермикомпост, древесный уголь и кокосовый субстрат.

Влажность

Абутилоны могут существовать при обычном уровне комнатной влажности. Но регулярные опрыскивания пойдут им на пользу. В жару нужно опрыскивать их утром и вечером. Зимой делать это можно значительно реже.

Еще один момент, который обязательно следует контролировать при уходе за цветком – полив. Абутилон влаголюбив, в теплое время года нуждается в частом обильном увлажнении. Если влаги будет недостаточно, растение может начать сбрасывать листья и бутоны.

Самое читаемое
04.12.2021