Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
22 ноября 2025
USD 79.02 -1.71 EUR 90.56 -2.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Деликатес с Севера: гравлакс из форели

Деликатес с Севера: гравлакс из форели

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Гравлакс – это традиционная скандинавская закуска из слабосоленой красной рыбы. Она готовится довольно долго, но усилий требует совсем мало. Шеф-повар Павел Шолохов рассказал "Городовому", что для этого потребуется и как сделать блюдо необычным.

Форель гравлакс (пока еще без черники)

©Alla Tsyganova /Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • филе форели на коже без костей – 1 кг;
  • соль крупная – 80 г;
  • соль нитритная – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • водка – 25 г;
  • укроп – 100 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • черника – 400 г.

Сочетание крупной и нитритной соли обеспечивают правильное просаливание и возможность длительного хранения, сахар смягчает вкус, алкоголь добавляет пикантности. Наконец, укроп и свежий имбирь дадут выразительный аромат и легкую остроту.

Черника – главный секретный ингредиент. Ее можно взять как свежую, так и мороженую, она придаст форели красивый цвет и легкую ягодную кислинку, которая хорошо гармонирует с рыбным вкусом.

Как приготовить гравлакс из форели

  1. Ингредиенты (кроме черники) измельчим и перемешаем, затем натрем получившейся посолочной смесью филе.
  2. Накроем филе пищевой пленкой и уберем в холодильник на сутки.
  3. Промоем рыбу под проточной водой.
  4. Чернику истолчем и равномерно распределим по подсоленному филе.
  5. Накроем филе с черникой пленкой и еще на сутки (а лучше двое) поставим в холодильник.
  6. Очистим рыбу от черники – она готова.
  7. Нарежем тонкими слайсами и подадим с ржаным хлебом. И, возможно, емкостью разумного размера с алкоголем. Той же водкой, например.

Едим!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".