Наверх
18 сентября 2021

Дельта-штамм, QR-коды, падение заболеваемости вдвое. О чем говорил Собянин

Сергей Собянин

Сергей Собянин

©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, на основе чего принимаются решения о введении или отмене ограничительных мер в столице. Также он рассказал, какой эффект принесло введение QR-кодов.

23 тысячи коек

Столичный депздрав для лечения заболевших коронавирусом мобилизовал примерно 23 тыс. коек. Как рассказал Собянин РБК, если они заполняются на две трети, это является сигналом, что следует принимать ограничительные меры. Такие меры были введены, в частности, в мае-июне текущего года. "И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры", – пояснил мэр.

Дельта-штамм и всплеск заражений

По словам Собянина, весной мало где болели "дельтой", поэтому увидеть, как эта болезнь протекает в масштабе страны, было невозможно. Ожидалось, что заболеваемость пойдет вниз. "Тем не менее, у меня была внутренняя тревога", – рассказал он. После того, как стало ясно, что заболеваемость растет, а в начале лета резко устремляется вверх, было сделано масштабное исследование штаммов. Его результаты ошеломили: как оказалось, за месяц доля случаев штамма "дельта" увеличилась с 2-3% до 80%.

Заболеваемость упала вдвое

По словам Сергея Собянина, вследствие трехнедельного введения входа в столичные кафе и рестораны только по QR-кодам жители города стали "на порядок" больше вакцинироваться. При этом контакты между людьми сократились. За этот период заболеваемость коронавирусом в Москве снизилась в два раза.

Самое читаемое
18.09.2021