Наверх
26 сентября 2021

Депутат Госдумы предлагает уголовно наказывать попрошаек, использующих малолетних детей

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов предлагает ввести уголовную ответственность за вовлечение малолетних детей в занятие попрошайничеством, сообщает пресс-служба парламентария.

Курдюмов вносит в Госдуму РФ законопроект, в соответствии с которым взрослым, побирающимся с малолетними детьми, будет грозить до 6 лет лишения свободы.

Документ предусматривает внесение изменений в статью 151 УК РФ, которая в нынешней редакции не защищает права грудных или больных детей, не способных осознавать противоправные действия взрослых. Юридическое понятие «вовлечение» к таким несовершеннолетним неприменимо.

Вносимые депутатом поправки предусматривают введение понятия «использование несовершеннолетних». Такая формулировка не даст представителям криминальных структур избежать уголовной ответственности за профессиональное попрошайничество, сопряженное с использованием в этих целях детей.

«Как правило, такие преступления совершаются взрослыми, которые хотят вести паразитический образ жизни за счет несовершеннолетних. При этом жизнь и здоровье детей подвергается опасности. Данная поправка устраняет пробел в законодательстве, из-за которого попрошайки с младенцами на руках избегали наказания по статье 151 Уголовного кодекса РФ», — подчеркнул автор законопроекта.

Ранее, 9 октября, МВД России заявило о подготовке нормативного акта, вводящего уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством.

Самое читаемое
26.09.2021