Наверх
27 сентября 2021

Депутат Госдумы заявил об отсутствии ответа ОЗХО по ситуации с Навальным

Алексей Навальный

Алексей Навальный

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / Global Look Press

Блогера Алексея Навального 20 августа 2020 года госпитализировали в Омске, он почувствовал себя плохо в самолете по пути из Томска. С тех пор прошел год, однако комиссия Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России до сих пор не получила ответов от Бундестага и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) на свои обращения по Навальному, заявил глава комиссии Василий Пискарев.

В Telegram-канале комиссии он заявил, что произошедшее с блогером год назад все сильнее напоминает "хорошо спланированную внешними силами провокацию", так как достоверной картины инцидента по-прежнему нет. "При этом с каждым днем появляется всё больше вопросов к раскручиваемой на Западе версии "отравления", на которые мы так и не услышали ответов", – сказал глава комиссии.

Пискарев также отметил, что "уже потерян счет запросам Генпрокуратуры РФ к германским властям о международной правовой помощи", однако результатов анализов и формулы вещества, которым якобы отравили Навального, так и не предъявили.

Глава комиссии считает, что такая тишина "очень красноречивая". По его словам, появляется всё больше свидетельств о том, что Запад каким-то образом заранее знал о предстоящем "отравлении". "Всё тайное когда-нибудь обязательно станет явным", – заключил он.

Напомним, что омские врачи, обследовавшие Навального, заявили, что основным диагнозом стало нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови. Ядов в организме блогера, по их данным, обнаружено не было.

Позднее навального перевели в Германию. Правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навальный был якобы отравлен некой субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Кабмин Германии позже сообщил, что эти выводы подтвердили лаборатории Франции и Швеции, а в ОЗХО по запросу ФРГ ведется свое исследование. За месяц Россия направила три запроса Германии о правовой помощи по ситуации с Навальным, но ответы не получила.

Самое читаемое
27.09.2021