25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Депутаты хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания. Депутаты считают, что введенный в целях экономии электроэнергии законопроект себя не оправдал, пишет во вторник, 16 сентября, газета «Известия».

С 2011 года в России был введен полный запрет оборота ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». Планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы.

Депутаты предлагают отменить этот запрет ввиду высокой стоимости энергосберегающих лам и отсутствия  планировавшегося эффекта энергосбережения.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», – заявил член профильного комитета Госдумы Андрей Крутов.

По словам депутата, эффект от энергосберегающих ламп полностью теряется из-за устаревшего промышленного оборудования  линий передач, из-за которых и происходит потеря электроэнергии.

«Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», – отмечает Крутов.

При этом, по словам парламентария, по мнению многих специалистов, энергосберегающие лампы наносят вред экологии, так как за годы действия запрета не были созланы пункты утилизации этих ламп, при том, что они имеют в своем составе ртуть.

«Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы», – подчеркнул Крутов.

 

 

 
 
Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK