3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Держатели карт "Мир" смогут оплачивать покупки по новой схеме с QR-кодом
QR-код банковские карты Общество платежная система МИР

Держатели карт "Мир" смогут оплачивать покупки по новой схеме с QR-кодом

Владельцы карт "Мир" с октября получат возможность использовать новый способ оплаты без применения "пластика" – с использованием QR-кодов, сформированных в мобильных устройствах держателей карт. Об этом говорится в бюллетене национальной платежной системы.

Как пишут "Известия", операции по этой схеме будут осуществляться только после аутентификации держателя карты. Для считывания QR-кода нового типа потребуются некоторые доработки со стороны продавцов.

В пресс-службе платежной системы "Мир" рассказали, что держатель карты будет формировать QR-код на своем мобильном устройстве и предъявлять его для считывания сканером в магазине. Такой способ предусматривает несколько сценариев генерации QR-кодов: в мобильном приложении банка и в MirPay. Клиенту потребуется только открыть приложение и продемонстрировать код продавцу.

Это удобнее, считают разработчики, чем действующая схема, которая требует больше действий: включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение и подтвердить платеж.

Ожидается, что новый способ платежа станет доступен для внедрения 25 октября.

Российская национальная система платежных карт появилась в 2014 году, название "Мир" она получила спустя год. Расчеты в системе осуществляются только в рублях, выпускаются дебетовые карты с поддержкой овердрафта и кредитные карты. К июню 2022 года в России было выпущено свыше 129 млн карт "Мир".

Карты российской платежной системы "Мир" принимают в Армении, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии, Южной Осетии и Казахстане. Возможность использования карт также прорабатывается властями Египта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама