Наверх
23 сентября 2021

Для лечения коронавируса в Москве собрали 18 тонн донорской плазмы

Плазма
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В Москве для больных COVID-19 собрали более 18 тонн донорской плазмы с антителами. В мэрии заявили, что сейчас этот способ лечения используется и в других регионах страны.

Общее число доноров на сегодня, 2 августа, составило 24 тыс. человек. Отмечается, что переливание плазмы с антителами доказало свою эффективность и было включено в клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии. Специалисты провели исследования и выяснили, что для переливания плазмы эффективным может быть материал как от переболевших COVID-19, так и от тех, кто прошел вакцинацию, говорится на сайте мэрии столицы.

"Для горожан, которые выздоровели после коронавируса и хотят стать донорами плазмы с антителами к COVID-19, весной 2020 года открылась специальная горячая линия. Операторы принимают звонки, отвечают на многочисленные вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией и донорством", – рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Стать донором плазмы для лечения COVID-19 можно только после определения уровня антител по результатам ИФА-тестирования, проведенного в медучреждениях города. Добровольцам полагаются выплаты по 5 тысяч рублей, а также компенсация на питание размере 1235 рублей.

Ранее сообщалось, что уровень заболеваемости COVID-19 в столице России по-прежнему остается высоким, и показатели могут ухудшиться ближе к осени.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021