Наверх
14 апреля 2021

Для Серебренникова запросили 6 лет колонии

Режиссер Кирилл Серебренников перед заседанием по делу "Седьмой студии" о хищении бюджетных средств

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Государственное обвинение по делу «Седьмой студии» запросило для режиссера Кирилла Серебренникова 6 лет колонии общего режима, а также штраф в размере 800 тыс. рублей. Для экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского прокуратура просит 5 лет лишения свободы. Двум другим обвиняемым просят назначить по 4 года колонии – речь идет о бывшем директоре департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софье Апфельбаум и бывшем гендиректоре «Седьмой студии» Юрии Итине.

Выступая в прениях, прокурор Михаил Резниченко сказал, что вина подсудимых полностью доказана материалами уголовного дела. В частности, в распоряжении суда оказались фиктивные договоры с обнальными конторами и третьей экспертизой по делу, которая установила ущерб в 128,9 млн руб, передает "Коммерсант".

Обвинение также попросило на три года запретить Серебренникову занимать должности, которые связаны с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в учреждениях культуры. При этом имущество обвиняемых, в том числе квартиру в Берлине и автомобиль Toyota, принадлежащие Серебренникову, необходимо сохранить под арестом до того, как будет погашен ущерб по гражданскому иску, передает РБК.

По словам прокурора, господа Серебренников, Итин и Малобродский, как руководители «Седьмой студии», похитили большую часть субсидий, выделенных Минкультом на проект «Платформа» в 2011–2014 годах. Представитель Министерства культуры РФ также попросил удовлетворить гражданский иск о возмещении ущерба к Серебренникову и другим фигурантам дела, взыскав с подсудимых 128974690 рублей, передает "Интерфакс".

Самое читаемое
14.04.2021