24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для вкусного шашлыка: какие шампуры лучше выбрать, чтобы мясо хорошо прожарилось
агрегатор мясо Общество советы

Для вкусного шашлыка: какие шампуры лучше выбрать, чтобы мясо хорошо прожарилось

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужны не только соответствующее мясо и правильный маринад. Многое зависит и от приспособлений. Качественный шампур не только удобен, но и обеспечивает равномерный прогрев мяса – таким образом оно лучше прожаривается. Самые распространенные варианты – металлические. В отличие от деревянных, они многоразовые. Кроме того, можно не бояться, что шампур загорится.

Какими должны быть хорошие шампуры для шашлыка

Первым делом при покупке нужно убедиться, что они сделаны из пищевой нержавеющей стали, указывают эксперты Ростеста. Это важное требование безопасности: металл не должен коррозировать и окисляться вследствие соприкосновения с продуктами.

То, насколько удобно будет пользоваться шампурами, как крепко на них будет держаться мясо и насколько хорошо прожарится шашлык, во многом зависит от их профиля.

По форме профиля металлические шампуры бывают:

  • плоские;
  • в виде полукруга;
  • в виде круга;
  • в виде уголка;
  • в виде спирали.

Какие металлические шампуры лучше

Круглые шампуры плохо фиксируются в нужном положении на мангале и постоянно скользят. Это, в свою очередь, приводит к неравномерному прожариванию мяса.

Очень хорошо держат продукты шампуры типа "уголок", они не крутятся вокруг оси и хорошо подходят для жарки не только мяса, но и мягких продуктов. Однако отмывать их сложнее.

Плоские шампуры легко отмываются, на них проще нанизывать жилистые куски мяса. Но они фиксируются только в двух положениях, поэтому по бокам шашлык может прожариться неравномерно.

Особенности конструкции: какой шампур выбрать

Лезвие шампура должно быть жестким и заканчиваться острым наконечником, тогда на него будет легче нанизывать мясо. Если шампур при резком взмахе руки сгибается, значит, его жесткость недостаточна.

От рукоятки лезвие должно закручиваться в спираль. Оптимальная толщина металлических шампуров – не меньше двух миллиметров. Тогда они не будут прогибаться даже под тяжестью достаточно увесистых кусков шашлыка. Кроме того, чтобы шампурами было удобно пользоваться, они должны быть длиннее мангала примерно на 20 см.

Вкус шашлыка во многом зависит от качества мяса и того, как оно было подготовлено. У профессионалов есть свои секреты – ими поделился шеф-повар мясного ресторана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль