Наверх
28 февраля 2021

Доктор Мясников оценил опасность полного отказа от алкоголя

Алкоголь водка коньяк ром текила Hard alcoholic drinks in glasses in assortment vodka, cognac, tequila, brandy and whiskey, grappa, liqueur, vermouth, tincture, rum
©Shutterstock / Fotodom

В эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников назвал возможные последствия полного отказа от алкоголя. Он также высказал свое мнение по поводу курения. Выпуск передачи опубликован на YouTube-канале «Россия 1».

Доктор призвал курящих зрителей избавиться от этой пагубной привычки, поскольку она является самым сильным фактором для развития онкологических заболеваний. «Я мало знаю онкологий, где курение не было бы причиной номер один. И то же самое относится к сердечным заболеваниям», – пояснил Мясников.

Однако полный отказ от алкоголя он посчитал «неправильным». По его словам, при профилактике сердечных заболеваний и диабета «имеем право говорить с научной точки зрения о малых дозах алкоголя». Исследования, проведенные во многих странах показали, что употребляющие ограниченное количество алкогольных напитков живут дольше и меньше болеют, рассказал Мясников. Но если речь идет о превышении допустимой дозы, то все происходит совсем наоборот.

«Во всем мире выработали минимальные дозы алкоголя, которые представляют собой в пересчете на абсолютный чистый спирт 20 граммов чистого спирта», – отметил врач. Это означает, что допустима либо рюмка крепкого напитка, либо бокал вина или же кружка пива. Он еще раз подчеркнул, что превышение этой дозы нанесет вред организму.

Ранее доктор Мясников рассказал о смертельно опасной ошибке при похмелье. По его словам, это состояние вызывает обезвоживание, так как алкоголь – это сильнейшее мочегонное средство.

Самое читаемое
28.02.2021