Наверх
19 июня 2021

Доктор Мясников усомнился в правильности данных о смертности в РФ

Врач и телеведущий Александр Мясников
©twitter.com

Согласно статистике оперштаба, заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции в России продолжают находиться на высоком уровне. Ранее вице-премьера Татьяна Голикова заявила, что за последние 10 месяцев уровень смертности в стране вырос почти на 10%, в чем большую роль сыграл COVID-19. С этим высказыванием не согласился врач и телеведущий Александр Мясников.

«У меня всегда была тройка по арифметике. Вот и сейчас занялся складыванием и вычитанием и, наверное, не все понимаю правильно», – написал специалист в Telegram-канале. По его словам, статистику смертности в РФ он проверил в интернете. Там сказано, что за 9 месяцев 2019 года (с января по сентябрь) в России умерло 1,35 млн человек. Врач добавил к этим данным показатели по смертности за прошлый октябрь и получил 1,5 млн смертей за 10 месяцев.

«Если в 2020 году на 10% больше – это плюс 150 тыс. дополнительных смертей. Так? От КОВИД за 10 месяцев в России умерло 42 тыс. человек. 150-42= на 108 тыс. смертей от причин иных, чем коронавирус стало больше за 10 месяцев текущего года», – пояснил Мясников. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, смертность в России выросла менее, чем на 10%, если не брать во внимание летальные исходы от коронавируса, считает специалист.

Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил высокую смертность от коронавируса в РФ. По его словам, причиной этому стало нежелание россиян отправляться в больницу, когда у них проявляются первые симптомы заболевания. В связи с этим люди попадают под наблюдение медиков только тогда, когда ситуация становится сложной или критической.

Самое читаемое
19.06.2021