Наверх
22 октября 2021

Долги россиян запретят списывать с социальных выплат

деньги
©mos.ru

В Государственной думе в приоритетном порядке в октябре рассмотрят законопроект, который запрещает банкам списывать долги жителей страны с перечисляемых им социальных выплат. Авторами проекта являются первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, а также депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов и Андрей Исаев.

Кредитным организациям, согласно закону, запретят списывать соцвыплаты в счет погашения задолженности по потребительскому кредиту и по исполнительным документам судов. Так, в перечень доходов, на которые не может быть наложено взыскание в рамках закона «Об исполнительном производстве», хотят внести все соцвыплаты, которые осуществляются на основании актов президента и правительства. Это, в частности, деньги, предоставляемые беременным женщинам и малоимущим россиянам, передают в понедельник, 4 октября "Известия".

Тем не менее часть социальных выплат может пойти на уплату задолженности. Однако для этого потребуется обязательное добровольное согласие человека.

По данным издания, большинство фракций Госдумы готовы поддержать инициативу. В том числе о своей поддержке заявили и в Центробанке. Ранее сообщалось, что россияне задолжали банкам почти 24 трлн рублей.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021