Наверх
27 января 2022

Пятнистый окрас: 6 пород домашних кошек с генами диких предков

Кошка породы Оцикет

Оцикет

©Shutterstock/Fotodom

Пятнистый окрас часто встречается у представителей семейства кошачьих в дикой природе, однако иногда такой особенностью могут похвастаться и домашние питомцы. Некоторые из них были выведены путем скрещивания с дикими кошками.

Пиксибоб

Селекционеры ставили своей целью вывести породу, внешне максимально похожую на рысь. Для этого домашних кошек скрещивали с дикими короткохвостыми лесными котами, обитающими в лесах США и Канады. В результате в 80-х годах XX века удалось получить потомство, в котором оказалась кошка, окрасом и телосложением похожая на рысь. Ее назвали Пикси, так и появилась порода пиксибоб.

Оцикет

Эта порода короткошерстных кошек окрасом напоминает диких млекопитающих оцелотов. Ее вывели в 1964 году в США. Фелинолог Вирджиния Дейл для получения питомцев с окрасом тэбби скрестила сиамских кошек с абиссинско-сиамскими метисами. В результате на свет появился котенок с кремовым оттенком шерсти с золотистыми пятнами. Впоследствии он был кастрирован и продан. А заводчица разработала программу селекционной работы по выведению оцикетов, в рамках которой скрещивались абиссинская, сиамская, американская короткошерстная и некоторые другие породы пятнистых кошек.

Серенгети

Эта порода домашних кошек была получена в результате поэтапного скрещивания бенгальской кошки, ориентальных кошек окраса табби, абиссинских кошек, европейских короткошерстных кошек "дикого" окраса, а также мейн-кунов. Однако основу породы составляют именно бенгальские кошки. Целью создательницы породы Карен Саузман было выведение породы домашней кошки, похожей на диких сервалов.

Саванна

Эта порода является гибридом домашней кошки и африканского сервала. Ее начали разводить в США в 2001 году. Селекционеры хотели вывести домашнюю породу кошек большого размера и с "диким" окрасом, но при этом имеющую покладистый характер, адаптированную для комфортного содержания в домашних условиях.

Бенгальская кошка

Эта порода является гибридом домашней кошки и собственно бенгальской кошки, получившимся в результате эксперимента. В 60-х годах прошлого века в США самка бенгальской кошки повязалась с черным домашним котом и произвела на свет пятнистого котенка. Однако первый представитель породы и его потомство погибли. Работы по возобновлению породы начались лишь в 1980 году. Внешне бенгальские кошки напоминают леопардов, пишет Murkote.com.

Самое читаемое