Наверх
22 сентября 2021

Доплаты к пенсии могут получить россияне за родственников определенных категорий

Деньги рубли пенсия пенсионерка пожилая один
©Shutterstock / Fotodom

В зависимости от обстоятельств пенсионер может получать доплату к своей пенсии по одной или сразу нескольким госпрограммам. Деньги перечисляют в рамках страховой либо социальной пенсии по потере кормильца, ежемесячных денежных выплат, по правопреемству или наследству в связи со смертью или пропажей родственника.

В составе страховой пенсии россиянину полагается повышенная фиксированная выплата, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети, родители, супруг или супруга, а также внуки, братья, сестры, дедушки и бабушки, рассказал агентству "Прайм" эксперт одного из НПФ Евгений Биезбардис. Для получения выплаты нужно с набором подтверждающих документов обратиться в ПФР или МФЦ.

За каждого иждивенца полагается одна треть фиксированной части страховой пенсии, но не выше 6044,48 руб. (максимум в 2021 году). Фиксированная пенсия увеличивается при достижении 80 лет, наличии инвалидности I группы и многолетнего стажа работы в районах Крайнего Севера, отметил Евгений Биезбардис.

Кроме того, с 1 февраля будет полагаться выплата в размере 1752,52 руб. пенсионерам, чей член семьи погиб или пропал без вести во время боевых действий или при исполнении служебных обязанностей. Выплаты в размере 4378,49 также положены родителям и женам военных, которые погибли, защищая СССР. Ежемесячные выплаты вправе получить члены семей умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы. При этом в случае смерти родственника, имевшего пенсионные накопления, средства в рамках негосударственного пенсионного обеспечения подлежат наследованию, объяснил Евгений Биезбардис.

Ранее россиянам объяснили изменения в правилах выплаты пенсии в 2022 году. В большинстве случаев начисления будут происходить автоматически.

Самое читаемое
22.09.2021