Наверх
25 сентября 2021

Дождливую и умеренно теплую погоду в августе пообещали россиянам

Дождь в Москве
©Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Лето в августе пойдет на спад, среднемесячная температура воздуха на большей части Среднерусской равнины будет соответствовать норме (18-23°C в дневное время, 8-13°C ночью), местами превышая ее на незначительные 0,3-0,8°C. Об этом в воскресенье, 1 августа, рассказал ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

По его словам, наибольший тепловой вклад внесет первая декада месяца, когда в некоторые дни температура воздуха может прогреваться до 30°C. Ближе к середине августа температура вернется в климатическое русло. "Начнется поворот к осени – заметно поубавится день, ночи станут более холодными и тёмными, ощутимо остынет вода, участятся дожди, некоторые птицы потянутся на юг", – рассказал синоптик.

Ожидается, что к 25 августа природа перейдет климатическую границу сезонов, передает РИА Новости. К этому времени прогнозируется переход от метеорологического лета к осени – в этот период среднесуточная температура воздуха становится менее 15°C, объяснил Тишковец. Он добавил, что август, по всей видимости, будет довольно дождливым.

"В Центральной России последний летний месяц может стать на 40-60% дождливее, чем должен быть, а местами – на юге региона, а также в Черноземье в осадкомеры попадет в 1,6-1,8 раза больше положенной нормы", – отметил метеоролог. Он обратил внимание, что свыше половины месячного объема прольется уже в первые десять дней месяца. Поэтому, по словам синоптика, последний раз этим летом комфортно искупаться можно будет уже в следующие выходные.

Самое читаемое
25.09.2021