Наверх
18 сентября 2021

Два распада страны, победа над нацизмом, ситуация в Афганистане. О чем говорил Путин

Владимир Путин

Владимир Путин

©ТАСС

В рамках своего визита во Владивосток президент России Владимир Путин провел 1 сентября приуроченную ко Дню знаний встречу со школьниками – победителями олимпиад и различных конкурсов. Она прошла в рамках марафона "Новое знание", одна из площадок которого расположена во Владивостоке.

Основной темой встречи стала история. "Профиль" собрал главные высказывания российского лидера.

История – область знаний интересная и охватывающая все прочие

Глава государства напомнил, что имеет юридическое образование и может считать себя экспертом в этой области. "В этом смысле я в той или иной степени могу считать себя специалистом. Защищался все-таки", – пояснил Владимир Путин. Он отметил, что "в целом" может считать себя экспертом и в области экономики, которой он "занимается практически каждый день", а также защитил работу на тему "Воспроизводство минерально-сырьевой базы", передает ТАСС.

Также президент добавил, что по вопросам политики мог бы "говорить так, чтобы, как говорится, от зубов отскакивало". Однако в качестве темы встречи он выбрал историю. Президент подчеркнул, что эта область знаний очень интересная и охватывает все прочие. Как признался глава государства, в ней он не считает себя специалистом. "Поэтому у нас с вами будет не урок, а беседа", – анонсировал Путин.

В ходе беседы президент также поддержал идею ввести дополнительный курс истории в школах. Он пообещал обсудить ее реализацию с коллегами, передает РИА Новости.

Население России могло бы составить 500 млн человек

Если бы не два распада страны в прошлом веке, население России, по оценкам некоторых специалистов, могло бы сейчас составить 500 млн, сообщил Путин. Он напомнил, что в ХХ века российская государственность "рассыпалась" дважды: вначале после революции 1917 года, а затем при развале СССР. Он подчеркнул: если бы эти драматические события не произошли, страна была бы иной.

Если бы советский народ не победил нацизм в ХХ веке, мир был бы другим

Нельзя позволять "каким-нибудь болтунам" заявлять, что СССР не надо было бороться за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, предупредил Владимир Путин. Он отметил, что победа советского народа против нацизма – одно значимых событий всего XX века. И если бы ее не было, мир был бы другим. Другой была бы и судьба русского народа. Глава государства напомнил, что, согласно доктрине нацистской Германии, русский народ подлежал ликвидации и уничтожению. "Мы никогда не должны забывать об этом", – призвал он.

Навязывание США своих стандартов в Афганистане привело к трагедиям

Вашингтон два десятилетия пытался внедрять собственные стандарты и нормы жизни, включая политическую организацию общества, в Афганистане. Результатом такой политики стали только трагедии и потери – как для США, так и для людей, живущих на территории Афганистана. Как отметил Путин, государства должны цивилизованно оказывать помощь другим странам, нельзя навязать ничего извне. Также нужно исходить из исторических и культурных особенностей, подходить с уважением к традициям. Помогать нужно "цивилизованным способом", указал президент.

Чтобы понять климатические процессы, нужно учитывать все факторы

В беседе глава государства коснулся и темы истории Земли. По его словам, для понимания происходящих в мире климатических процессов нужно учитывать изменения, которые происходят в недрах Земли и вне ее. Важно смотреть, что происходит в масштабах Галактики, отметил Путин. Он напомнил, что на планете многократно происходили серьезные катастрофы, при которых погибало почти все живое. Президент подчеркнул, что ученые ориентируются на множество факторов. И чтобы понять, как и насколько сегодняшние антропогенные выбросы влияют на реальные изменения, нужно учитывать все.

Важно полагаться на проверенные знания

Президент России предупредил школьников о большом количестве информационного мусора, который "часто подается как истина в последней инстанции", и проблеме качестве информации в современном мире. Он отметил, что это не мнение настоящих специалистов, а "часто людей, которые выдают себя за таковых". Поэтому он призвал полагаться на проверенные знания.

Президент России рассказал, что реализовал свою мечту

Как признался российский лидер, он может считать себя счастливым человеком. Он рассказал, что, как многие мальчишки, мечтал быть то моряком, то летчиком, потом разведчиком – этот план он реализовал. В то же время президент подчеркнул, что это не главное. Путин отметил, что воспитание в школе и в семье, окружение, работа – все было направлено на то, чтобы посвятить себя служению Отечеству. "И сегодня я занимаюсь именно этим. И считаю, что в этом смысле мне удалось добиться того, о чем я мечтал", – заключил он.

Самое читаемое
18.09.2021