Наверх
24 июля 2021

Две кошки в одной квартире: как подружить питомцев

две кошки
©Shutterstock / Fotodom

Один пушистый питомец – хорошо, но двое – еще лучше! Неважно, собираетесь ли вы заводить своему коту друга или знакомые попросили приютить у себя своего питомца пока сами в отъезде, создать миролюбивую обстановку бывает сложно между двумя независимыми животными.

Дело в том, что кошкам несвойственно существовать в компании себе подобных. Они не особо нуждаются в друге, обладают мстительным характером и зачастую весьма недоверчивы. Есть несколько этапов, чтобы сделать сосуществование двух таких животных максимально комфортным для всех жителей одного дома.

Знакомство

Это первый и очень важный этап в подселении нового питомца. Если первая встреча пройдет не особо гладко, говорить о мирном сосуществовании будет сложно. Легче всего будет подружиться котятам или самцу и самке. А вот два кота могут почувствовать друг в друге конкурентов и начать борьбу за территорию. При этом две кошки, наоборот, проявят друг к другу терпение.

Привыкание

Как и многие животные, кошки и коты любят выделять свою территорию, на которую не готовы пускать чужаков. Поэтому будет неправильным заставлять их спать вместе на одной подстилке или есть из одной миски. Лучше всего обеспечить питомцам индивидуальные места отдыха, собственные лотки и миски. Эксперты Koshkin.Site также советуют развести их по разным углам жилья или даже в разные комнаты, чтобы первое время питомцы сталкивались друг с другом реже.

Не мешайте

Привыкание обычно происходит в течение 10 дней. Чтобы конфликтов было мало или не было вовсе, можно протянуть через комнату сетку, которая будет разделять территорию для котов. Таким образом, они смогут друг к другу принюхиваться, но подраться им не удастся. Однако драки не стоит путать с небольшими боями – шипением, урчанием или ударами лапками. Такие стычки нормальны. При сильных конфликтах кошек разнимать ненужно, достаточно попрыскать на них водой из пульверизатора или накрыть покрывалом.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021