Наверх
22 июня 2021

Эффективность вакцины от COVID-19 "ЭпиВакКорона" составила 100%

коронавирус женщина вакцина
©twitter.com

Клинические испытания вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", разработанной центром "Вектор", доказали ее эффективность. Она составила 100%.

Этот параметр складывается из иммунологической и профилактической эффективности вакцины. Стопроцентные результаты иммунологической эффективности препарат показал в ходе первой-второй фаз клинических испытаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Напомним, что "ЭпиВакКорону" зарегистрировали в октябре 2020 года. Третья фаза испытаний сейчас продолжается. Вакцину вводят дважды, с интервалом от 14 до 21 дня. На данный момент в гражданский оборот выпустили более 45 тыс. доз.

В Роспотребнадзоре отметили, что наличие антител к COVID-19 не считается противопоказанием для вакцинации, так как препарат поможет укрепить уже сформировавшийся иммунитет. Поэтому переболевшие коронавирусом могут привиться одним компонентом. Однако введение одной дозы вакцины не даст оптимальный и продолжительный иммунный ответ, добавили в ведомстве. Этот вопрос требует дополнительного изучения.

Ранее в "Векторе" объяснили нюансы выработки антител при вакцинации "ЭпиВакКороной" переболевших пациентов. Там сообщили, что у таких людей образование антител может происходить быстрее, поскольку организм уже знаком с патогеном. Однако оснований полагать, что их пиковое количество будет больше, нет.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021