Наверх
14 мая 2021

Эксперт объяснил, как можно вычислить скрытую камеру

©Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Современные технологии позволяют без особых затрат организовать скрытое видеонаблюдение в различных помещениях. Если съемка проводится без вашего согласия, то речь идет о правонарушении.

Заметить скрытую камеру сложно, но если знать где и как искать, то это может сделать даже обычный человек. Советами по поиску подобных устройств поделился с «Праймом» эксперт по безопасности Павел Мясоедов.

Главное правило поиска скрытой камеры может быть знакомо по детективным книгам и фильмам. Всю площадь помещения надо зрительно разбить на квадраты и внимательно последовательно осмотреть каждый из них.

Особое внимание стоит уделить тем местам, которые больше всего подходят для записи видео и разговоров. Стоит осмотреться возле диванов, кресел и кроватей, напротив входа в ванную и туалет, в гардеробной.

Эксперт рекомендует внимательно присмотреться к пожарным оповещателям и системам пожаротушения. Если два одинаковых датчика или форсунки сильно отличаются, один из них может оказаться поддельным.

Скрытую камеру могут спрятать в неоправданно повторяющихся предметах – например, если в комнате без видимой на то причины стоят два чайника.

Стоит приглядеться к потолочным плиткам. Если одна из них заметно отличается по виду и цвету от остальных, и в ней есть отверстия, особенно вырезанные самостоятельно – за такой плиткой как раз может скрываться камера.

Если отключить все электроприборы и выключить свет, то в темном помещении небрежно установленную камеру можно заметить по работающему светодиоду. Подключенное к энергосети устройство будет потреблять электричество, и при наличии электросчетчика это также будет заметно.

Если у вас есть такая возможность – осмотрите помещение с помощью тепловизора. Прибор поможет заметить нагревшиеся от работы спрятанные электронные устройства.

Метки: шпионаж
Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021