14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт Рамаз Чантурия объяснил, почему кофе в ближайшее время будет стоить дорого
кофе Общество повышение цен продукты питания

Эксперт Рамаз Чантурия объяснил, почему кофе в ближайшее время будет стоить дорого

Влияние на стоимость кофе оказывают климатические катаклизмы, нестабильный курс рубля и наценки ретейлеров. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. По его словам, в ближайшее время кофе в России будет стоить дорого.

Кофе в РФ дорожает

©Shutterstock/Fotodom

Основным производителем кофе является Бразилия. В начале прошлого года там была засуха, а потом сильные заморозки, что привело к сокращению текущего урожая и плохому влиянию на последующие. Кроме того, неблагоприятные погодные явления стали причиной негативных прогнозов, из-за чего цены на кофе на мировой бирже выросли в два-три раза, объяснил эксперт.

Подорожание кофе стало следствием и нестабильного курса рубля. Россия полностью зависит от импорта кофе, поэтому падение курса сказывается на цене продукта на полках в магазинах. При этом, по словам Рамаза Чантурии, валютная часть в цене готового продукта составляет не 100, а 70%. Это связано с тем, что в страну кофе в основном приходит в зеленых зернах и большая часть конечного товара производится на российской территории, пишет в субботу, 26 марта, РИА Новости.

Существенное влияние на стоимость кофе оказывают и ретейлеры. "Цена на кофе находится под давлением многих факторов, но зарабатывают больше те, кто ближе к потребителю, то есть торговые сети. Именно они и устанавливают конечную цену с максимальными наценками. Потребителю нужно быть готовым к тому, что кофе на ближайшее время будет дорогим продуктом", – сказал эксперт.

В начале марта россиян предупредили о подорожании кофе и чая. Рамаз Чантурия заявлял, что продукция в магазинах может подорожать соразмерно изменению курса доллара. Одна из стран 24 марта сообщила, что может увеличить поставки кофе в Россию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль