Наверх
25 мая 2022

Эксперт: заболеваемость COVID-19 в России может превысить 400 тысяч человек в сутки

Инфекционист рассказал, при каких условиях можно заболеть COVID-19 повторно
©Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Россия в ближайшие две недели может обогнать Францию по количеству случаев заболевания коронавирусом в сутки. На французской территории в последние дни ежедневно выявляют более 400 тыс. заразившихся, ситуация в России может оказаться еще хуже. С таким мнением выступил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

"Прогноз в 100–200 тыс. заболевших в сутки по России – не самый пессимистичный, он средний. На самом деле эти цифры могут быть еще больше. Даже во Франции с населением в два с половиной раза меньше и лучшими показателями по вакцинации наблюдается больше случаев. В ближайшие две недели мы можем обогнать Францию", – сказал он в беседе с ТАСС.

По мнению Исаева, количество заболевших COVID-19 в текущую волну превысит все предыдущие показатели в России. По его словам, количество вакцинированных россиян в группах риска говорит о том, что страна не очень хорошо подготовилась к новому всплеску заболеваемости. Исаев уверен, что медицинское просвещение нужно усиливать и убеждать граждан в том, что необходимо заботиться о собственном здоровье. Хотя эксперт отметил, что в последние полгода можно наблюдать позитивную тенденцию: даже самые скептически настроенные пациенты осознают, что прививка – все-таки самое хорошее решение в условиях пандемии.

Во Франции уже не первую неделю сохраняется крайне высокий уровень заболеваемости COVID-19. Это происходит на фоне того, что начал активно распространяться штамм "омикрон". 18 января был зафиксирован антирекорд в 464 тыс. новых случаев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое