17 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Установлена подлинность останков царской семьи Романовых
Николай II Общество убийство экспертиза

Установлена подлинность останков царской семьи Романовых

Специалисты провели исследование, проверив документы белогвардейского следствия, свидетельства участников убийства царской семьи. Экспертам удалось восстановить все события, происходившие за несколько дней до расстрела и после него. Также над идентификацией работало несколько групп генетиков.

«Было проанализировано более двух тысяч исторических источников – и письменных, и фотографических, и даже аудиозаписей», – рассказал РИА Новости кандидат исторических наук Евгений Пчелов.

Останки, найденные недалеко от Екатеринбурга, действительно принадлежали последнему российскому императору Николаю II и его семье. Историческая экспертиза на данный момент полностью завершена.

Напомним, останки членов императорской семьи обнаружили в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом. В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) причислила Николая II и его близких к лику святых, однако не признала найденные останки подлинными из-за недостатка доказательств. Экспертизой занялся Следственный комитет.

Ранее «Профиль» писал , что за последние годы работы над выяснением обстоятельств смерти царской семьи эксперты смогли узнать множество важных подробностей. Например, была опровергнута популярная версия об уничтожении тел убитых с помощью серной кислоты и огня. Для того, чтобы выяснить, принадлежал ли череп Николаю II, специалисты создали 3D-модель его шляпы – это помогло сопоставить следы от ранений после покушения на императора в Японии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».